Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 509

1.6. Препятствия на духовном Пути

В различных религиозных доктринах и книгах по эзотерическим областям знаний можно найти огромное множество разных классификаций тех факторов, что расцениваются как препятствия на духовном Пути.

В Бхагавад-Гите говорится о препятствиях так:

Все эти классификации и положения правильны, хотя их полнота и глубина все же различна.

По этому поводу стоит привести один анекдот.

«Однажды мыши прибежали к Филину, как к самому мудрому и стали ему говорить:
– О, Филин! Ты самый мудрый из лесных братьев. Скажи нам, что нам делать, чтобы нас перестала есть Лиса?

Филин думал-думал и ответил:
– Надо вам научиться превращаться в ежиков. Тогда никакая Лиса вас съесть никогда не сможет!

Мыши обрадовались столь мудрому ответу, и убежали. Но потом они стали думать – как же научиться превращаться в ежиков? Тогда они снова побежали к Филину и спросили его:
– Как нам научиться превращаться в ежиков?

На что Филин ответил:
– Этого я вам сказать не могу. Обратитесь к кому-нибудь еще. Я стратег.»

Суть этого анекдота, если мы преломим его смыслы к проблемам препятствий, оказывается следующей. Когда вам предлагают преодолевать препятствия посредством борьбы со вторичными проявлениями и суть такими же следствиями еще существующих несовершенств, эти советы нельзя считать полными и коренными по значимости. Я ничуть не хочу умалить рекомендации Бхагавад-Гиты, буддийские сутры или поучения любых других Учителей. Но, строго говоря, ни в той же Бхагавад-Гите, ни во многих других Писаниях или источниках Вечной Мудрости, не утверждается, что вы должны бороться с этими препятствиями напрямую (!). Бхагавад-Гита указывает на препятствия, она выделяет их, она констатирует факт, но не утверждает прямо, что надо непосредственно задавить похоть, гнев или жадность.