Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 513

Вот комментарии на этот отрывок Алисы А. Бейли:

«Препятствие I. Телесное расстройство.

Интересно, что первое препятствие связано с физическим телом. Стремящимся стоит помнить об этом и постараться привести свой физический проводник в соответствие с требованиями, которые будут впоследствии к нему предъявляться. Необходима обширная подготовка, и она состоит из четырех пунктов:

1. Приведение тела в состояние, неуязвимое к болезням и недомоганиям. Сам этот процесс тройной и включает:

а) Искоренение имеющихся болезней.

б) Утончение и очищение тела, с тем чтобы в конечном итоге полностью перестроить его.

в) Защиту тела от будущих атак болезней и использование его в качестве проводника Души.

2. Укрепление и утончение эфирного тела с целью так развить его, чтобы работа по овладению силами могла предприниматься безопасно. Ученик должен пропускать силы, используемые в своей работе, через свое тело.

3. Раскрытие и пробуждение центров эфирного тела, сосредоточение огней тела и их надлежащее продвижение вверх по позвоночнику для соединения с огнем Души.

4. Координация обоих подразделений физического тела и его последующее выравнивание с Душой через Сутратму, или нить, которая является магнетической связью между ними.»

Прервемся на время. Итак, ученикам заявляется о необходимости не только укреплять тело, но и указывается на необходимость перестройки его до того момента, пока оно не станет надежным и послушным инструментом для высшей воли практикующего Садхану инструментом. Но заметьте – нигде не утверждается, что забота о теле является непосредственным путем к развитию Духа. Да и одно дело – заботиться, а другое – возвести эту заботу в специальный культ, как то нередко случается среди хатха-йогов…