Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 520

Препятствие VIII. Неспособность сосредоточиться.

Последние два препятствия указывают способ, каким «старое может уйти прочь» и новый человек вступит в свое наследие. Метод ученика должен включать не только самодисциплину, подчинение покровов, или оболочек, не только служение и отождествление с групповым сознанием, но также две стадии концентрации: сосредоточение (контроль ума) и медитацию, устойчивый процесс размышления над тем, с чем Душа контактирует и что она знает. Этими двумя стадиями мы займемся позже и не станем больше затрагивать их сейчас.

Препятствие IX. Неудача в удерживании медитативного состояния.

Итак, очевидно, что первые шесть препятствий имеют дело с неправильными состояниями, последние же три – с результатами этих состояний. Они содержат намек относительно метода, посредством которого может свершиться освобождение от неправильных состояний сознания.

Следующая Сутра наиболее интересна, поскольку рассматривает следствия, вызываемые в каждом из четырех тел низшей природы человека, еще не преодолевшего препятствий.

31. Страдание, отчаяние, неуместная активность тела и неправильное направление (или контроль) жизненных потоков появляются как результаты наличия препятствий в низшей психической природе.

Каждый из этих четырех результатов выражает состояние низшего человека; они отражают следствия неправильной централизации, или отождествления.

1. Страдание – это следствие, вызываемое неправильной поляризацией астрального (эмоционального) тела. Страдание исходит из неспособности правильно сбалансировать пары противоположностей. Оно указывает на недостаток равновесия.