Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 522

Именно неверное использование жизненного дыхания (неправильное употребление праны) служит причиной восьмидесяти процентов нынешних физических болезней. Остальные двадцать процентов порождаются неправильным направлением жизненной силы через центры и поражают примерно двадцать процентов человечества, которых можно назвать ментально поляризованными. Ученику-оккультисту, стремящемуся к освобождению, предстоит, однако, найти ключ не в дыхательных упражнениях и не в работе с семью центрами тела. Он будет найден в интенсивной внутренней концентрации на ритмической жизни и в тщательной жизненной организации. По мере того как учащийся будет это делать, координация тонких тел с физическим, с одной стороны, и с Душой, – с другой, приведет в итоге к последующему автоматическому урегулированию пранических и жизненных энергий.

32. Для преодоления препятствий и того, что им сопутствует, требуется интенсивное применение воли к одному из аспектов Истины (или принципу).

Стремящемуся к Йоге полезно будет обратить внимание на то, что имеется семь техник, с помощью которых добиваются покоя и тем самым достигают цели. Ими мы теперь и займемся. Каждая из них имеет определенную связь с рассмотренными ранее семью препятствиями.

Препятствие – Средство устранения

1. Телесное расстройство – Полноценная здоровая жизнь (I.33)

2. Ментальная инертность – Контроль жизненной силы (I.34)

3. Неправильная постановка вопросов – Однонаправленное мышление (I.35)

4. Беспечность – Медитация (I.36)

5. Лень – Самодисциплина (I.37)

6. Отсутствие бесстрастия – Правильный анализ (I.38)

7. Ошибочное восприятие – Просветление (I.39)