Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 529

Последний момент в приведенной цитате, связанный с отрешенностью, может вызвать наибольшее число разных споров и нареканий. Например, в Бхагавад-Гите много раз говорится о важности достичь состояний отрешенности от грубоматериальных объектов и явлений. То же самое можно найти в Бхагавата-пуране или Вишну-пуране… То же самое многократно повторяет в Своих выступлениях и Шри Сатья Саи. Так же тогда быть? – момент здесь довольно тонкий. Тем более, что правы все одновременно. Исходя также из своего личного опыта, стоит сообщить, что существуют, во-первых, разные формы отрешенности и разные уровни отрешенности. Первый момент – формы отрешенности – важнее. Вредной может оказаться неуправляемая отрешенность, когда человек предпочитает пребывать в неких фантазийных грезах и иллюзионных порождениях собственного сознания. В этом смысле такая неправильная отрешенность совпадает с патологической ментализацией, есть с преждевременным переносом энергий осознавания в область средних уровней материальности Астрального и (или) Ментального плана. Игнорируя при этом свои физические орудия как орудия постижения «Я» и в ущерб ускоренному эволюционному росту в условиях низшей материальности.

Наоборот, управляемая отрешенность, контролируемая высшим сознанием, есть высочайшее достижение и плод длительного Пути духовного Восхождения. Эта управляемая отрешенность, следовательно, есть удел очень немногих даже среди опытных практикующих.

О первой, или неправильной отрешенности, и сообщает Алиса Бейли (махатма Джуал Кхул), о второй со всей справедливостью говорят Священные Писания и Аватар современности Шри Сатья Саи в своих выступлениях и наставлениях ученикам.