Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 530

Ум как препятствие или как помощник?

«Настало время перестать восхищаться достижениями интеллекта, пора признать существование в нас духовных тел, изучать их различные возможности и, наконец, работать над развитием интуиции, иначе говоря, высшего разума каузального плана, в котором уже нет эгоцентрического стимула, чья цель всегда гелиоцентрическая, теоцентрическая. С этого момента вы, вместо того, чтобы делать все ради своей выгоды, начнете посвящать себя служению Господу. И дело в том, что Господь нуждается в ком бы то ни было: Он столь богат и могущественен, что не нуждается в чьей-либо работе для него. Она идет на благо нам, улучшения происходят в нас самих.

Когда все энергии устремлены к иному центру, не к нам, тогда изменяются все процессы, все функции и вибрации - мы перестаем быть серыми тусклыми, и становимся светящимися, лучезарными.

Конечно – я повторяю это – речь идет не о подавлении деятельности интеллекта. Богу было угодно, чтобы человек развил все возможности мозга, вот почему Он дал человеку спуститься в материю, дабы ее исследовать. И в этой инволюции (нисходящем движении) наши пять чувств обрели такое значение, что люди утратили понятие о Небе, они уже не общаются со светлыми существами, перестали о них думать, даже перестали ощущать их присутствие. Но это нисхождение в материю все равно остается для человечества блестящим достижением, ибо в планах Предвечного предусмотрено совершенствование человека - заставив его пройти через материю, через пучины скорби, через болезнь и смерть, возвратить его к жизни, к воскресению, к свету, к абсолютной свободе, дабы он познал своего Создателя. Восхождение это уже началось, токи Неба становятся все более многочисленными, вскоре воплотятся светозарные души: философы, художники, ученые, у которых будет новый язык, которые создадут новые творения, провозгласят новые ценности, принесут новое видение мира, чтобы на всей земле утвердилась новая культура, которая установит Царство Бога и Справедливости. Но чтобы это произошло, надо научиться работать с весьма совершенными инструментами, каковыми являются тела Каузальное, Буддхическое и Атмическое, короче говоря, работать с Духом, ибо он один способен достигнуть созерцания и понимания реальностей мира божественного.»
Михаэль Айванхов «Взгляд на Невидимое», Собр. Соч., ИЗ-ВОР, №228, с.30-32