Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 544

Что же касается профессиональных оккультистов, то напомню наибольших опасностях именно церемониальной магии, основанной на вызываниях духов с помощью особых заклинаний. Магу кажется, что он владычествует над элементалями, вызывая их по собственной воле, тогда как действительность обратная до наоборот: это дух создает у мага иллюзию господства; на самом же деле маг вызывает духа тогда и только тогда, когда духу этого захочется.

Как же тогда быть в итоге с духовными практиками? – ведь нередко пугающая мощь демонических влияний столь велика, что создается иллюзия в вечном господстве сил Тьмы и в их необоримом могуществе. Можно ли оказаться невосприимчивыми для демонических инвольтаций? – Следует четко помнить: все демонические силы имеют возможность для своих влияний лишь за счет опоры на собственные не изжитые еще дурные качества. В основном они усиливают страстность, основанную на животных или частично демонических внутренних качествах человеческого низшего-«я», играя на похоти или жадности, на агрессивности или даже на отсутствии всяческого духовного распознавания. Излюбленные зацепки для демонических влияний – это страх и животная ревность: раздувая эти качества в человеке, темные сущности ведут его к преступлениям…

Если человек чист, то демоническим силам не за что «зацепиться» в своих невидимых влияниях. Поэтому важны не столько соответствующие защитные молитвенные и (или) мантрические формулы, сколько выработка занимающимся чистоты помыслов, благоговения пред Господом, развитие живой Веры в Бога Живого.