Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 546

Отсюда, в свою очередь, естественно напрашивается стратегия строить свое суточное расписание так, чтобы как минимум час-полтора никто бы вас не беспокоил. Плюс, постараться свести к минимуму всевозможные лишние связи с другими людьми и зависимости от других людей (включая, прежде всего, родственников).

Иными словами, вам надо поначалу завоевать право оставаться наедине с собой и с Богом. Право хоть час-полтора в день побыть самими собой.

«Если шрамы [от] ничтожных врагов
Люди носят на теле как украшения,
Так почему же я, устремленный к Великой Цели [Нирване],
Считаю свои страдания злом?»
[Шантидэва Бодхичарья-Аватара 4:39]

Мы должны научиться извлекать пользу из любых, даже самых неприятных ситуаций… Вариантов здесь нет…

Преждевременное пробуждение психических способностей

«Я неоднократно употребил выражение “преждевременное пробуждение” психических способностей. Под ним я понимаю ненормальное раскрытие способностей ясновидения и яснослышания, когда обнажаются целые нижние пласты астрального плана, притом что обладатель этих способностей не умеет ни контролировать феномены, воспринимаемые тонким зрением и слухом, ни безошибочно интерпретировать то, что ему видится и слышится. На предыдущей животной стадии, стадии дикаря навыки эти сплошь и рядом являются нормальными, никакой ментальной реакции нет, а стало быть, нет и недолжного напряжения нервной системы и мозга. Налицо так называемое пассивное, или неэмоциональное приятие в состоянии, характеризующемся полнейшим отсутствием интерпретирующего рассудка и драматического самосознательного настроя человека, который начинает пользоваться своим умом. С момента, когда “сознание “я” становится доминирующим, обладание низшими психическими способностями оборачивается препятствием и осложняет существование. На время их надо оттеснить на задний план, чтобы умственный принцип мог забрать контроль и жизнь души могла выливаться в зрелое и взвешенное выражение на физическом плане. Изгнание психических способностей ниже порога сознания является компонентом развития, запланированного для арийской расы.
[Алиса А. Бейли «Эзотерическая психология», т. 2, с.211]