Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 548

Камнем преткновения здесь чаще всего служит круг явлений, связанный с так называемыми «паранормальными явлениями» и «пограничными состояниями психики» некоторых людей в некоторых обычно нестандартных ситуациях. Развитие средств хроникальной документации целого ряда феноменов НЛО, кирлиановских снимков и фотографической регистрации «призраков» дает тот реальный фактический материал, отвязаться от которого психиатрам и другим представителям официальной науки все сложнее и сложнее. И если большинство видений людей с экстрасенсорными способностями еще как-то можно декларировать в виде «не нормальных состояний психики», то от массы фото и иных материалов внешних феноменов отказаться не так-то просто. Ибо ясно, например, что упреки в фотомонтаже и компьютерной мультипликации не могут распространяться на 20-40-е годы, когда подобных «фокусов» еще просто не знали и не могли знать...

С психиатрией же дело обстоит намного сложнее, хотя бы потому, что основным объектом рассмотрение является субъективное состояние того или иного субъекта, а, как известно, «сколько людей, столько и мнений» и «о вкусах не спорят». О разнокачественности биологических популяций, включая и вид Homo sapiens L. написаны уже многие тома, и молекулярная генетика и иные новейшие науки до сих пор обнаруживают сенсационные с позиций современных научных воззрений факты. Хотя, впрочем, насколько черными могут показаться кошки в черной комнате, - об этом судить нашим потомкам... И на фоне многих этих научных сенсаций создается впечатление, что психиатрия часто просто топчется на месте, даже несмотря на новейшие молекулярно-биохимические и генетико-физиологические обследования пациентов «дурнушек».

Меня же, как человека со стороны, интересуют больше общие, концептуально-базисные или аксиоматические посылки психиатрии, те парадигмы, или общие аспекты, на фоне которых все остальные воззрения рассматриваются как частные случаи или детали.