Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 551

Раздел 2. Аспекты высшей интеграции и эволюция мистического видения

Эта часть книги будет значительно короче, причем по ряду причин, во многом объективных. Если первый раздел был посвящен общей схеме эволюции на Пути к Освобождению, и в нем наиболее подробно разбирались первые этапы сознательной духовной практики – этапы духовного Пробуждения. Эти первые ступени, как следует заметить, достаточно подробно описаны и во многих других книгах.

Данный второй раздел будет посвящен в наибольшей степени средним уровням духовной продвинутости, когда устремленный уже имеет собственный мистический (или оккультный) стаж и личный мистический опыт. Основные процессы, которые здесь будут разбираться – это Просветление на Нисходящем Потоке энергий от Бога в материю, Вознесение на Восходящем Потоке из материи обратно к Богу и особенно проблемы синхронизации деятельности тел-оболочек семеричного человека, как основное условие, необходимое для полного духовного Преображения.

Ибо понятно, что как Нисходящий Поток от мира Духа в материю, так и Восходящий Поток из материи вверх, обратно к Богу – все они имеют вполне реальные преображающие эффекты.

Кроме того, вполне ясно, что эти столь краткие и весьма понятные в своей общей логике тезисы подразумевают, на самом деле, большое множество частных аспектов и широкий спектр решаемых частных задач.