Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 555

2.1. Сущность процессов высшей интеграции

Интегрировать, соединить, объединить, сплавить – вот примерно тот перечень слов, которые характеризуют процессы интеграции души с Всемирной Душой, астральный и ментальный мир человека с соответствующими мирами Бога.

Однако, сразу же можно выделить основное противоречие этой духовной интеграции. С одной стороны, подобно тому, с жидким растительным маслом будет проще объединить воду, чем кусочки льда или каменистые песчинки, так и с Духом проще и естественней будет объединить душевные оболочки-уровни человека. Это понятно, но в теории. С другой же стороны, на практике, мы все прекрасно знаем, что проще управлять телом или движениями руки и ноги, нежели эмоциями и мыслями. Потому что точка нашего самоосознавания в воплощенном состоянии человека смещена в область грубой материи. Иначе мы будем то и дело ударяться лбом об столбы или деревья и не сможем взять даже ложку или налить себе стакан воды.

Поэтому, с одной стороны, наиболее простым и естественным является интеграция души и Духа, с другой же стороны наиболее легким на практике является управление грубой материей, а не душевными нашими движениями.

Вот это противоречие как раз и рождает необходимость выработки особых стратегий духовной интеграции, как раз оно и превращает науку высшего Синтеза в особое искусство, которое не может не быть практическим.

Вернемся на время к обобщенным моментам, связанным с общей логикой духовной эволюции, пусть даже и в самой схематической форме, и к большим циклам или этапам в линии воплощений каждой единичной человеческой Монады.