Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 556

Освобождение как индивидуальная Пралайя. Прежде всего, давайте вспомним о двух потоках и огромных периодах – инволюции Монады в материю и инволюции ее обратно в Дух. На первом этом огромнейшем этапе, включающем миллионы лет эволюции, человек опускается все глубже и глубже в материальность. Чтобы, набравшись опыта и проделав долгий эволюционный Путь, вернуться обратно к Богу. Естественно, что это нисхождение («первородный грех») сопровождается и определенными изменениями в анатомии и структуре ауры – появлении новых слоев и оболочек, органов действия и органов познания… Так что в итоге, когда нисхождение это закончено, мы и имеем семеричного человека.

Графически это представлено в виде одной общей схемы, почерпнутых из трактата Макса Генделя «Космогоническая концепция розенкрейцеров»:

Из этой схемы видно, что семеричный человек вначале не был таковым: каждый Мировой Период сопровождался, при погружении человеческих Монад все ниже и ниже, в большую материальность, образованием нового тела или оболочки «Я».

Появлялись сначала зародыши, а затем из последних развивались: Плотные тела, Эфирные тела, Астральные и Ментальные тела. Причем вопреки, а точнее – на фоне этой общей логически понятной схеме погружения Монад, средние уровни (если мы посмотрим на состав Монад современных минералов, растений и животного Царства), то есть средние уровни Астрального и Ментального тел, развивались по времени последними.

Ибо, что такое Ментальное тело? – посредник между духом и низшей материальностью человека. Примерно ту же самую роль играло когда-то и Астральное тело…