Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 557

У современных минералов есть Плотное тело, Эфирное тело и Атма (как духовный их «зародыш»); у растений – то же самое, плюс самый примитивный зачаток Астрального тела (не в полном составе слоев); у современных животных к этом у добавился примитивный «ум» из Ментального тела не в полном составе слоев последнего, или кама-манасическую область типа «инстинкт-рефлекс»… И лишь современный человек имеет все семь слоев всех семи Миров, уровней или планов в полном составе.

Когда человеческие Монады закончили огромный эволюционный этап постепенного погружения во все большую материальность, наступил новый большой этап – постепенного восхождения обратно в Мир Бога и к Богу. «Тайная Доктрина» ЕПБ указывает, что этот огромный период начался примерно с середины атлантического периода – времени максимальной материальной кристаллизации или предельной «овеществленной» плотности всех объектов Плотного мира, включая и сами Плотные тела людей.

Именно тогда Нисходящая ветвь макроэволюции человеческих Монад стала сменяться (конечно, в массовых масштабах, а не применительно к конкретным единичным людям) ветвью Восходящей эволюции.

То же самое подтверждается и в книгах Алисы А. Бейли, и в «Космогонической концепции розенкрейцеров» М. Генделя.

Иными словами, вся общая логика макроразвития Монад состоит в том, что после периода нисхождения, через некую точку предельной кристаллизации форм, всегда наступает период их восхождения.