Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 558

Вопрос о происхождении космического зла очень сложен, и вообще вряд ли объясним даже в общих чертах. Но общие некоторые моменты, дающие здесь ясность, все же поддаются объяснению, хотя бы частичному.

В соответствии с Планом Бога, антропогенезис был связан и сопряжен тысячами и миллионами связей и соответствий с космогенезисом планетарных схем и еще более общих космических систем. А потому мы не развиваемся изолированно, но лишь в составе общей планетарной схемы, которой, как известно, «заведует» Планетарный Логос, а сама планетарная схема, в свою очередь, проходит развитие в составе космического тела Солнечного Логоса, и, далее, в составе еще более крупного Системного Владыки…

Наш Планетарный Логос, при всем неизмеримом величии Его уровня и потенций, все же относится, согласно классификациям Эзотерической Доктрины, к числу несовершенных полубогов. К тому же наша планета не входит в состав Семи Священных Планет, соответствующих силовым центрам или «чакрам» Солнечного Логоса. Поэтому силы Люцифера, часть из которых вторглась в нашу планетарную схему (это произошло в середине эпохи Лемурии), и нашли здесь неплохой приют и условия для своей деятельности. В объективном смысле они – по принципу «кнута и пряника» – работают на эволюцию человека, а потому «полезны» в довольно примитивной космической системе со сравнительно примитивными чертами развития.

В субъективном же плане, эти силы тьмы пытаются всячески задержать развитие и духовную эволюцию человечества, а потому субъективно же они «вредны». Включая и сугубо их субъективную значимость для человека.