Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 561

В любом случае, период нисхождения монад на Нисходящей дуге («инволюция» в терминах Эзотерической Доктрины, или же, наоборот, «эволюция» в терминах учения Шри Сатья Саи) сменятся периодом эволюционного Восхождения. И в линии телесных воплощений в условиях трехмерной земной материальности все наши реальные достижения записываются в системе Постоянных атомов. Пока последние нужны… Ибо каждый уровень Освобождения, начиная от необходимости снова воплощаться в условиях Вещественного, или грубоматериального, слоя Физического мира, означает переход на качественно новую эволюционную степень. Каждая из которых связана с абсорбцией или интеграцией грубого в тонкое, или «включением» грубого в более тонкое, или «поглощением» грубого тонким (как хотите, так и назовите).

А потому и состояние и само наличие Постоянных Атомов определяется их целесообразностью, соответственно достигнутым эволюционным уровням. И рано или поздно, как самолет вбирает в себя шасси при взлете, так и низшие Постоянные Атомы вбираются в себя Атмой, или Эго (Искрой Божьей).

В несколько более детализированной форме, эта многоступенчатость процесса Освобождения может быть описана в виде довольно простой модели.

Представим снова семеричного человека с множеством слоев ауры. Пока не трансформирована полностью самая наружная и наиболее плотная оболочка – физическое Плотное тело – до тех пор человек все будет и будет воплощаться на Физическом плане. Когда человек, накопив достаточно много для него опыта, прошел этот процесс трансфигурации плотного тела, – ему уже нет нужды жить дальше все время в Физическом слое. Но это вовсе не означает Освобождения полного, ибо он может все дальше и дальше пребывать в тонких мирах, и остается еще оболочки Астрального и Ментального тел (см. также приведенную чуть выше схему с семью Мировыми Периодами).