Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 565

Согласно Эзотерической Доктрине, большее всегда отражается и частично повторяется в меньшем, как в пространстве, так и во времени. А потому и огромные периоды нисхождения и восхождения Монады в гигантских масштабах – от изначального «первородного греха» после отделения от Бога и вплоть до окончательного слияния с Господом после «конца мира» – неоднократно повторяются и в меньших временных отрезках. Начиная от некоторой цепи или линии воплощений, вплоть до уровней Освобождения, хотя бы от необходимости вновь рождаться на земле.

Эти частные циклы, хотя и занимающие достаточно большие промежутки времени от тысяч до миллиона лет – называются «оборотами Жизненной Волны» вокруг соответствующего уровня или слоя космической субстанции, или «глобуса мировой цепи». Напомню параллельно, что единая космическая субстанция называется Акашей в наивысшем значении этого последнего слова.

Соответственно Эзотерической Доктрине, полный цикл прохождения Монадой уровня или слоя, соответствующего Астральному или Ментальному плану, занимает Семь Оборотов или больших обращений, которые, в свою очередь, имеют множество частных циклов меньшего порядка.

По ряду моментов стоит процитировать здесь небольшую выдержку из «Эзотерического буддизма» Синнетта [с.92-94]:

«Во время занятия человеческой волной какой-либо планеты {одного из семи Глобусов нашей цепи в земной схеме – Ю. К.} каждая индивидуальная Монада обязательно воплощается большое количество раз... Если бы Монада жила лишь одно воплощение в каждой из Рас, через которые она должна пройти, количество существований, проведенных ею в течение одного круга на одной планете {т.е. Глобусе}, было бы равно 343, т.е. семи в кубе. Но в действительности каждая Монада воплощается два раза в каждой из подрас, и к этому числу надо обязательно добавить несколько воплощений.