Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 567

Если Х представляет нормальное число воплощений, которое в течение своей нормальной эволюции должна пройти Монада в течение одного Круга на данной планете {Глобусе}, а Y - избыток физических воплощений, который ей удалось прожить в этот период благодаря пылкому желанию физической жизни, тогда, конечно, 24,5:(Х+Y) превзойдет 24*Х, т. е. что эта Монада совершит за 3,5 Круга столько же воплощений, как и обыкновенная Монада за четыре полных круга. Этот результат не мог бы быть достигнут за меньшее, чем за 3,5 Круга времени; следовательно, лишь сейчас, когда мы прошли средний пункт эволюции на нашей, средней планете {4-ом Глобусе земной цепи}, начинают появляться люди 5-го Круга. Сама природа вещей не позволяет Монаде опередить себе подобных больше, чем на один Круг. Вопреки этому утверждению, Будда был человеком 6-го Круга; но этот факт относится к большой тайне, выходящей за пределы настоящего вычисления. Достаточно пока сказать, что развитие одного Будды имеет более высокие причины, чем количество воплощений в границах одной планетной цепи...

Индивидуальная Монада может иметь в одной Расе немногим более 100 воплощений; во всяком случае, это число, вероятно, не достигнет 120. Но если предположить, что средняя продолжительность жизни для каждого воплощения равна столетию, мы проведем все же лишь 12 000 лет из миллиона в физическом существовании, прожив 988 000 лет в субъективной сфере, и между воплощениями в среднем проходило бы больше 8 000 лет. Без сомнения, длительность этих промежутков очень переменна...»

Приведенный отрывок очень сложен для понимания, да и не во всех отношениях верен. Но так всегда случается при попытках упростить изложение реального положения вещей.