Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 568

Так или иначе, следует понять, что круговорот циклов «рождение-смерть-новое рождение», начиная с каких-то индивидуальных циклических моментов, становится задержкой и сдерживающим эволюцию фактором даже в системе семикратных обращений Жизненной Волны вокруг каждого глобуса планетарной цепи.

Для того, чтобы убрать многие подобные преграды, восстановить естественный ход эволюции и в какой-то степени ускорить процессы эволюции, приходят, с одной стороны, Аватары, или Мировые Спасители. С другой же стороны, мировые религии или система Йоги, также служат системами обеспечения нормальной эволюции человечества в планетарных масштабах. Если линия Аватар (о них – см. ниже специальный раздел) служит «обеспечителями» эволюции сверху вниз, то мировые религии и йога выполняют похожие функции снизу вверх. Одно нуждается в другом, одно невозможно без другого: ведь ни Христос, ни Шри Кришна (еще ранее) не будут эволюционировать за вас и вместо вас самих.

Более того, доктрины частных христианских конфессий, согласно которым Христос якобы уже искупил навечно все грехи человечества, включая будущие – такие учения не эволюционны по существу! Да и вообще желание найти своего рода «козла отпущения» в Мировом Спасителе – будь то Иисус Христос или Шри Сатья Саи – противоречат всем принципам эволюции и, прежде всего, тезису о необходимости индивидуальных усилий в духовном Пути [замечу, параллельно, что отказ от последнего принципа необходимости личных усилий составил и основную ошибку Ошо, или Раджниша].