Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 569

Согласно Шри Юктешвару Гири (см. «Автобиографию йогина» Свами Йогананды), нормальная, в смысле – природная, эволюция обусловленной Души, или Монады по пути окончательного слияния с Богом, включает в себя один – два миллиона лет в земных мерках, тогда как практика Йоги позволяет сократить это время до одного-двух воплощений. То есть в тысячи раз (!). Но даже этот тезис нуждается в трех существенных оговорках.

Во-первых, подразумевается правильная практика, то есть под четким руководством Учителя.

Во-вторых, что касается естественной как природной эволюции – это может относиться лишь к осознанной духовной эволюции вверх, то есть не раньше, чем Монада эволюционно созреет, или к восходящей дуге.

В-третьих, история не знает сослагательных наклонений – «если бы йоги не было, или если бы религий не было». Религии существовали всегда, просто миллионы лет назад они были другими, чем сейчас. Санатана-дхарма существовала всегда, даже когда еще не было Земли как нашей планеты в том твердом виде, как мы ее сейчас знаем… Она существовала в других мирах, в других планетарных цепях, и космические знания существовали и передавались и в эти необозримо далекие и даже невероятно давние времена… Последнее, кстати, видно и по текстам Бхагавата-пураны, в которой описываются и какие мантры для почитания Бога предписывались жителями каких миров (см. например Пятую Песнь Шримад Бхагаватам).