Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 570

В любом случае, меньшие временные циклы повторяют в себе предыдущие большие, и, в свою очередь, образуют следующие большие циклы космической эволюции. Вплоть до единичного дня. Судите сами: усвоенные за день уроки усваиваются и переживаются в периоды сна, и сон представляет собой не что иное, как наименьшую пралайю. После чего следует новый день, на новом эволюционном уровне, когда человек рождается заново для получения следующего нового эволюционного опыта… Пусть даже он эволюционирует очень медленно, даже если живет животной жизнью примитивнейшего человека…

Но в циклах и линиях человеческих перевоплощений далеко не все воплощения имеют одинаковую ценность, некоторые (на уровнях развития, предшествующих осознанной духовной эволюции) предпринимаются лишь для решения каких-то частных или очень узких задач. Учтите также. что на этом фоне сменяющихся перевоплощений, эволюционная пластичность, скорость эволюции и «обучаемость» Монад (в системных аспектах) – они оказываются очень разными для разных людей.

Недаром Иисус говорил: «… кто же скажет брату своему: <рака> [что означает «человек бесполезный»], подлежит синедриону; а кто скажет: <безумный>, подлежит геенне огненной. (Мф 5:22). Ибо не бывает бесполезных воплощений, даже человек, который, как нам кажется, живет совершенно пустой и бездумной жизнью, – он и то эволюционирует.

Более, того, следует учитывать, что и сама осознанность своего духовного роста еще не избавляет человека от необходимости новых инкарнаций автоматически и по всем параметрам сразу. Например, мы должны понимать существование обратимых и необратимых духовных изменений, наличие постоянных и временных эффектов.