Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 572

2.2. Макрокосмос и микрокосмос – ключи к внутренней алхимии

Давайте вернемся к только что приведенным двум схемам нисходящей ветви и восходящей ветви в эволюционной дуге всей линии перевоплощений Монады. Как говорилось выше, существует Нисходящая Сила духовных энергий от Бога в материю и Восходящая Сила, направленная из материи к Богу. Причем первой в значительной степени соответствуют энергии, обозначаемые в индийской йоге как «Ха», тогда как второй – «ТХА».

Таким образом, мы видим, что нисходящая и восходящая ветви в общей линии эволюции Монады (см. две приведенные выше схемы) по сути микрокосмически отражены и связаны в определенной степени с Нисходящей и с Восходящей силой.

Когда человек пребывает на земле в воплощенном виде, он в состоянии испытывать как энергии первого, так и второго рода, то есть Нисходящей Силы и Восходящей Силы. Однако, материалистические интересы и сугубо прагматическая активность препятствуют осознанию человеком этих двух больших категорий сил, или, иными словами, он «закрыт» от них в духовном отношении.

Когда же человек становится на путь сознательной духовной эволюции и служения Свету, он открывается нисходящей Силе Бога, неважно даже признает он факт существования личностного Господа, или нет.

И Нисходящая Сила и Восходящая Сила, как потоки «вертикальных» энергий, производят в человеке наибольшие эволюционные преобразования. Но обычно считается и говорится, что Нисходящий Поток просветляет, тогда как восходящий – преобразует. Можно сказать и наоборот, в зависимости от того, что считать просветлением, а что – преображением. Но, в любом случае, за этими казалось бы сугубо терминологическими различиями кроются на самом деле ряд довольно тонких отличий в происходящих в человеке изменений. В том числе и в самих подходах или в магистральных путях избираемой Монадой стратегии эволюции.