Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 573

Например, аскеза или суровые самоограничения – суть деятельность на Восходящем Потоке, если она предполагает сознательное восхождение к Богу [последнее нелишне подчеркнуть: бывает и демоническая аскеза, когда черный маг выполняет аскезу для нанесения кому-то вреда].

Наоборот, осознавание Бога и субъективное «растворение» в Боге (в силе Матери, в терминах Шри Ауробиндо) – суть активность, тоже духовная активность, на Нисходящем Потоке.

В любом случае, и та и другая Сила производит трансформирующие изменения, и наивысшее искусство состоит в том, чтобы осуществить эти изменения правильно, без ущерба для сохранности Физического тела. Преобразовать не значит разрушить, но неправильные действия, порой даже нелепые акты недостаточно осведомленных занимающихся нередко вызывают именно разрушительные эффекты этих «вертикальных» энергий ввиду огромной мощности последних.

Само понятие «духовная алхимия» допускает немало разнообразных определений или трактовок. Но в самом общем виде оно означает сознательное управление и изменение качеств (преобразование) четырех низших тел – Плотного, Эфирного, Астрального и Ментального. Даже вне зависимости от частных методик или конкретных узких практик… Даже вне различий Пути мистика и Пути оккультиста…

Сюда, в таком же общем виде, будет относиться и православное монашеское подвижничество, и йогические практики индийского происхождения (если последние осуществляются посредством поклонения и через поклонение ишта-девате как любимой форме Божества)… И даосская алхимия и каббалистические операции по самотрансформации… Даже практики мексиканских толтеков, описанные частично в книгах К. Кастанеды, Тайши Абеляр и Флоринды Доннер…