Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 575

Именно такое очищение, проводимое под знаменем той или иной религии и для духовных целей, – по сути есть приведение душевных оболочек и других составляющих «эго» в исходную готовность для преобразования энергиями Духа. То есть для того, чтобы это преобразование как раз и привело к интеграции «я» с «Я», меньшей личности, или «эго» с личностью духовной, или «Эго».

Во-вторых, очищение сопровождается и (или) после него непосредственно должно следовать тонкое духовное распознавание. Как говорится в знаменитой Изумрудной Скрижали Гермеса Трисмегиста, «сначала отдели тонкое от грубого, и грубое от тонкого, но тщательно, с великим бережением…»

[латинский текст: Separabis terram ab igne, subtile a spisso, suaviter, cum magno ingenio. Что переводится и так: «Ты отделишь землю от огня, тонкое от плотного, плавно, с великим умением.»]

В учении Шри Сатья Саи тоже недвусмысленно говорится о необходимости духовного очищения, и, более того, постоянного трезвения (духовной бдительности) учеников. Ведь важно не только очиститься, но и сохранить результаты очищения, что, конечно, намного труднее…

В раннем буддизме и в Веданте равным же образом утверждается о духовном распознавании: вечного от невечного, преходящего (временного) от неизменного, ложного от истинного, иллюзорного от подлинного…