Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 576

Кроме того, там же утверждаются и универсальный метод самопознавания: сначала человек отрешается от внешнего мира, утверждая отличие своего «Я» от не-«я». Затем эти отличия «Я» от не-«я» распространяются последовательно на все слои-оболочки-уровни Монады:

(1) мое «Я» не есть Физическое тело – здесь самая первая фаза или стадия;
(2) мое «Я» не есть Плотное тело и Астральное тело;
(3) мое «Я» не есть Плотное тело, Астральное тело и мысли Ментального тела…

Эта последняя методология – универсальным образом осуществляемая и практически реализуемая в любой мировой религии, даже в христианстве (пусть даже прямо так там и не утверждается) – на санскрите называется формулой «ни-ти, ни-ти», то есть «не-то, не-то».

Этот этап, фаза или стадия соответствующих процессов духовного самораспознавания и самопознавания также имеет характер предварительного и универсального условия, суть также начало алхимических преобразований формы.

Развитие учеником, далее, способностей к контролю телесных состояний, эмоций и мыслей означает повышенные способности к управлению внутренними энергиями Праны-Ци, а это, в свою очередь, означает также и возможность манипуляций стихийными элементами и общим состоянием свой формы, вплоть дол способностей продвинутого Адепта дематериализовываться и снова проявляться в любой точке планеты в считанные мгновения.

Поэтому имеем, в-третьих, вовлечение в процессы алхимических преобразований вовлекаются, уже на уровнях стихий или сил-прототипов Ментального плана и выше, Пяти основных энергетических процессов.