Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 584

Когда вы вдыхаете, ваша суть соприкасается с телом. Таким образом, вдох есть подъем души к телу, и в этот момент духовное дыхание Вселенной приближается к вашему индивидуальному дыханию.

Выдох, с точки зрения физического здоровья, служит для выведения вредных веществ из человеческого организма. С психологической точки зрения, выдох успокаивает разум. С духовной точки зрения, во время выдоха индивидуальное дыхание человека соединяется с внешним космическим дыханием, и они становятся одним целым.

Выдох есть жертва, приносимая нашим эго. Это не выталкивание воздуха, а выталкивание нашего эго в форме воздуха. Во время выдоха, человек становится скромным, тогда как с вдохом к нему приходит гордость. Пранаяма может нанести вред и в духовном смысле, если вы не знаете, как правильно ее практиковать. В словах «Я могу задерживать дыхание на целую минуту!» проявляется гордость. Изучать Пранаяму означает учиться и постигать движение от привязанности к непривязанности и от непривязанности к привязанности.» – [Айенгар Йога-врикша]

Сама по себе тема алхимических преобразований, как понятно любому, – достаточно сложный предмет. По возможности я посвящу ему отдельный трактат, даже, скорее всего, несколько книг…