Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 589

Итак – подобное притягивает к себя подобное, и при этом низшее интегрируется вбирается в себя высшим. Этот синтез на восходящем пути Монады есть проявление позитивного синтеза, и потому этот Закон Синтеза имеет также другое название «Закон Высшего Синтеза»…

Подобные теософские утверждения повторяются и в «Космогонической концепции розенкрейцеров» Макса Генделя. Но еще большим авторитетом здесь служат высказывания Аватара современности – Шри Сатья Саи Бабы. В одном из Своих выступлений Он заявил так:

«Атма подобна магниту, который естественным образом притягивает к себе железо [душевные оболочки], если оно не проржавело и не смешалось с грязью. Удалите грязь и ржавчину – и вы станете снова воссоединенным с Богом».

Это как раз и соответствует эзотерическому понятию «Закон Синтеза», это как раз и составляет Закон Синтеза, если говорить в терминах Блаватской-Безант-Бейли…

Согласно учению как Шанкары, так и Шри Сатья Саи, каждый человек – это принявшая на какое-то очень большое космическое время форму Любовь, Покой и Бессмертие. Но если позволить изолирующему и разграничительному панцирю низшего-«я» разрастись, то истинная природа человека тускнеет. Желания и привязанности подобны копоти внутри и грязи снаружи фонаря – отмойте фонарное стекло, и ваш собственный Божественный свет вспыхнет ярко-ярко! (я привел здесь образные сравнения, высказанные Шри Сатья Саи).

«Знание себя и знание Бога ничем не отличаются; это одна и та же духовная мудрость, одно духовное знание.» – [Сатья Саи Гита, с. 21]