Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 591

2) познающим агентом – в конечном смысле когнитивной цепочки познавательных процессов – является Атма; здесь известная русская поговорка «смотрит в книгу – видит фигу», хотя и грубовата, но очень точно передает этот эзотерический факт. Например, вы сами могли по своему собственному опыту убедиться в том, что можно смотреть, но не видеть; можно смотреть и видеть, но не понимать в полном объеме то, что вы видите (например, в случае сильного эмоционального волнения).

3) в познавательном процессе сначала происходит формирование цепочки восприятия, затем ум направляется на внешний объект, затем вовнутрь самого себя. Несколько другой ракурс – сначала следует различающее познание, затем объединяющий внешнее и внутреннее синтез.

Сначала человек обычно постигает внешние объекты, затем – самого себя (свои эмоции, наконец свои мысли)… Это в итоге как раз и дает синтетические знания Атмы.

Частные акты познания превращаются в самопознание, эти количественные изменения рано или поздно приводят нас к финальному завершению земной эволюции и к Освобождению как качественно иному состоянию космического бытия.

Вот что по этому поводу дополняет С. Сандвайс – американский психиатр, преданный Шри Сатья Саи Бабы:

«По существу, наше конечное «я», наше ограниченное сознание наподобие стебля у растения, поднимает нас вверх и ведет к финальному слиянию с Космическим, Вселенским сознанием. Поскольку же наше земное, конечное «я» имеет не только материальную, но также ментальную и эмоциональную природу, то постижение и осознание собственной эмоциональной сферы играет в нашем развитии столь же важную роль, как рост клеток в стебле растения.