Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 593

Таким образом, если так называемая «Агни-йога» Рерихов, «Письма махатм» или некоторые высказывания ЕПБ утверждают о бесконечности накопления земного опыта и бесконечности перевоплощений, то все религиозные доктрины и учение Аватара современности – Шри Сатья Саи – гласят о завершении земной эволюции Монады после достижения ею некоторого предельного для нее уровня зрелости. Это напоминает известный в математике принцип необходимости и достаточности: зачем нужно больше того, что достаточно?

Почему, при всем этом, мировые религии и новые подлинные духовные учения утверждают о необходимости Любви? – давайте исследуем и этот вопрос.

Эзотерическая Доктрина утверждает, что именно Любовь как раз и синтезирует в себе все остальные аспекты, включая и частные акты познания.

Скажите, вы можете любить то, что вы не знаете? вы можете проявить в полной мере любовь к непонятному или неизвестному? Конечно, нет! Иначе получится как в фольклоре – «сходи туда, незнамо куда… полюби то, незнамо что…»

Когда начинающий пытается развить в себе любовь к Богу, он сначала должен что-то узнать о Нем, причем чем больше он узнает, тем больше у него есть шансов полюбить. Чем больше человек приобретает опыта на пути богопознания, тем полнее может быть у него Любовь к Богу. И можно ли говорить о полноте Любви у новоначального?

Если же оценить эту проблему более широко, то все семь Мистических Лучей – Воли, Любви, Активности, Красоты и Гармонии, Науки, Преданности и Идеализма, Ритуальной структурированности – все они как раз синтетическим образом и сливаются, все они как бы растворяются в единой Божественной Любви.