Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 594

Верховный Господь соединяет в Себе все лучи, энергии, планы и уровни бытия, и, развивая Любовь к Богу, мы тем самым объективно синтезируем в себе все субъективные наши познания, эмоции, опыт.

Кстати, об опыте. Здесь тоже надо сказать несколько слов. То, что мы знаем в быту как «жизненный опыт» как раз и есть самый первый синтез. Вы сами можете заметить, что он не сводится лишь к объему усвоенной информации из книг или справочников. Он не сводится только к самому числу прожитых лет. Он не сводится к месту жительства или профессиональным особенностям. Жизненный опыт обобщает в себя все, являя собой первый качественный синтез опыта овладения внешней материальностью плюс наших знаний о самих себе.

Как соотносятся между собой опыт и мышление? – это тоже достаточно сложный вопрос, к тому же недоступный современной науке в ее нынешнем весьма ограниченном состоянии.

Существует понятие «качество мышления». Не количество информации, не обилие математических или физических формул в голове, но именно качество мышления.

Человек переносит в новое воплощение не ряды цифр или колонки информации, но достигнутое им и реабсорбированное, усвоенное уже в посмертном состоянии качество мышления. Профессор в прошлом воплощении должен будет заново учить таблицу умножения в новом своем земном воплощении, ибо Астральное тело и низшие слои Ментального тела отбрасываются Монадой уже на 40-й день после земной смерти… Но качество мышления, достигнутое им ранее, конечно, сохранится. И, вероятно, что он станет мистиком, интегрирующим в себе все земные и небесные знания, пусть даже и необразованным в современном академическом смысле.