Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 595

Существует также понятие «качество опыта». Одно дело – деревенская бабка, прожившая 80 лет и многое повидавшая на своем веку; другое дело – молодая монахиня, добровольно пришедшая в монастырь для самотрансформации и служения Богу. Здесь имеет смысл привести несколько конкретных фактов.

Предания о св. Кларе Ассизской (современнице св. Франциска Ассизского, с которой он был и лично знаком) донесли до нас рассказ о том, как к ней в монастырь пришла как-то молоденькая восемнадцатилетняя девушка. На вопрос – не жалко ли ей расставаться с мирскими радостями, ведь она не пожила вдоволь и не вкусила мирских утех? – она сказала, что этот внешний мир ей не кажется истинным, он не выглядит для нее «настоящим».

Да и мои собственные личные встречи с продвинутыми людьми, включая и довольно молодых, также показывают, что в монастыри или к отшельничеству в миру людей толкает чаще всего именно ощущение ненужной суетности мирской жизни.

Это касается того, что происходит в плане их осознанности. Неосознанным же образом их Монады абсорбируют в самих себе остаточные количества необходимого опыта, готовятся к Освобождению.

Некоторые из подобных людей ощущают и насущную внутреннюю потребность «очистить мышление». Давайте, кстати, спросим себя – откуда исходит мысль или намерение очистить ум? – не из самого же ума! Это, конечно, есть воля Атмы, или Искры Божьей. Ведь именно она стимулирует, создает побудительные импульсы интегрировать в себе необходимые стороны или аспекты опыта материальной жизни. Проработать то и лишь то, что осталось испытать и проработать…