Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 596

Теперь о естественности процессов перехода к самопознанию и богопознанию. Когда коровы пасутся на лугу, они утоляют чувство голода, поедая траву. Когда пастух дудит в сигнальный рог или флейту, первыми к нему бегут те коровы, которые уже насытились. Но если какая-то корова очень голодна, она будет сначала жадно есть траву, а на зов пастуха придет последней. И никакой мудрый пастух не станет насильно отрывать корову от еды, чтобы согнать всех по домам. То же самое в известной мере справедливо и для процессов духовного созревания человеческих Монад.

Пока человек жадно вбирает в себя земной опыт, особенно когда Монада его эволюционно еще молода, он не будет прислушиваться к доводам религии и не встанет на Путь преданного служения. В терминах индийских вайшнавов, флейту Шри Кришны он не захочет услышать.

А потому и нельзя насильно приобщать кого-то к религии: когда эволюционно созреет – сам (сама) придет. Просто в обществе должны быть какие-то ориентиры и необходимая информация для хотя бы минимальной осведомленности. Чтобы такой Путник – суть эволюционирующая Монада – всегда смог найти дорогу домой, в Царствие Небесное, когда сам захочет ее найти.

Поэтому одним из наиболее тяжких преступлений большевиков в России был запрет на информацию, когда человек даже при всем желании не мог приобрести знания о Боге, о духовных практиках…