Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 598

Таким образом, обобщая все здесь сказанное, мы можем видеть, что в каждом человеке происходят некоторые синтетические процессы обобщения опыта – сначала опыта материальной жизни, затем опыта самопознавания… Это происходит на фоне духовной Садханы и укрепляется благодаря духовным практикам и процессам преданного служения Богу в земных материальных условиях.

Как было уже сказано выше, йогические практики обычно ускоряют эти процессы, если, конечно, они проводятся правильно, в соответствии с традициями и под знаменем живой Веры в Бога Живого.

Поэтому давайте теперь остановимся на ряде системных аспектов Йоги как особой науке интеграции. Пусть даже иные моменты окажутся достаточно сложными для понимания и потребуют от вас тщательного самостоятельного обдумывания.

Эзотерические системные аспекты Йоги. Йога, известная нам прежде всего в своей индо-тантрической форме, но имеющая множество аналогов в древних знаниях и практиках китайских даосов, и во многом заново переоткрытая в мусульманском суфизме и отчасти в православном исихазме, имеет большое множество скрытых и воистину тайных от недостойных еще учеников аспектов.

Системность знаний Йоги основана на системных свойствах самого человека, и прежде всего на всем системном множестве соответствий микрокосмоса макрокосмосу. Но, будучи практической, а вовсе не теоретической дисциплиной, Йога пошла дальше – ибо, и это есть самое ценное, она предполагает не только системные знания свойств человека, но и системное изменение этих качеств. Поэтому Йога есть подлинное искусство, а не повод для любопытства профанов и скучающей публики.