Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 599

Разнообразные ветви Йоги называются ниже – во второй Книге, посвященной практике. Пока же стоит привести здесь для самостоятельного медитативного осознавания наиболее общее и системные свойства этой науки в целом.

Ибо особенную ценность имеет, конечно, ряд аспектов или свойств Йоги системного характера, и прежде всего это относится к наиболее общему свойству Йоги вообще как науки об интеграции.

«Следует помнить, что слово «Йога» относится к эволюционному развитию человеческой Монады, что Душа проходит через великие стадии объединительного процесса:

I. Объединение Души с формой и ее отождествление с материальным аспектом;
II. Объединение мыслящего человека, или самосознающего отражения в трех мирах, с Духовным человеком на его собственном плане;
III. Объединение Духовного человека, или Божественного Мыслителя, с его Отцом Небесным, Монадой, или Духовным аспектом.

Стадия I охватывает период от первого воплощения до вступления на Путь Испытания. Стадия II охватывает период от Пути Испытания вплоть до третьего посвящения на Пути Ученичества. Стадия III охватывает последние ступени Пути Посвящения.»
[Алиса Бейли «Свет Души – Йога-сутры Патанджали», с. 168-169]

Первая из этих трех стадий соответствует нисходящей ветви Монады в материю, т. е. инволюции Монады, которое совершалось три первых Мировых Периода (см. две приведенные выше схемы с глобусами) плюс половина четвертого, тогда как вторая и третья стадия связаны с эволюцией, или восхождением Монады, начиная со второй половины четвертого Мирового Периода, если говорить о Жизненной Волне человечества в целом.