Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 602

В практике Пранаямы, наше дыхание становится продолжительным. В результате этого элементы воды и огня активно взаимодействуют, и такое взаимодействие огня и воды, вызванное с помощью воздушного элемента, высвобождает новую энергию, которую йоги называют божественной энергией, Кундалини-шакти; она есть проявление энергии праны.

… Если вы способны управлять дыханием, вы способны контролировать ум, и наоборот, поэтому нам следует учиться пранаяме, чтобы сделать наше дыхание ритмичным. Однако ею нельзя заниматься без известной осторожности; она способна и возвысить, и навредить. Если сердечный ритм человека неровен, в нем поселяется страх и может наступить внезапная смерть. Аналогичным образом, если Пранаяма неритмична, ваша энергия расходуется, вместо того чтобы накапливаться. К сожалению, пранаяме часто обучают тех, кто не имеет соответствующей подготовки…

… Пранаяма находится на границе между материальным и духовным мирами, а диафрагма является пересечением физиологического и духовного тел. Если во время задержки дыхания вы начинаете о чем-то думать, это не кумбхака. Даже когда вы произносите в уме «раз, два, три, четыре», вы теряете состояние одухотворенности — вы не можете обрести покой. Помните, что кумбхака не является задержкой дыхания — это удержание энергии. В кумбхаке реализуется наша подлинная суть, которая в этот момент поднимается до уровня тела. Вы не думаете ни о внешнем мире, ни о своих внутренних ощущениях. Контролируя движения, происходящие внутри и снаружи, вы видите, что в этом состоянии тишины нет места мыслям. Где находится ваш ум, когда вы ни о чем не думаете? Он растворяется в душе.

В «Хатха Йога Прадипике» говорится, что посредством [определенным образом и правильно исполняемой – Прим. Ю. К.] Пранаямы вы сознательно достигаете опыта пребывания в единении с Душой. Когда вы достигаете в себе состояния полного единения, вы становитесь царем среди людей. Это неделимое, абсолютное состояние существования.» – [Айенгар Йога-врикша]