Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 605

Давайте поэтому снова обратимся к общему перечню семи тел-оболочек-уровней человека и нарисуем довольно простую схему, достаточно понятную любому в своем общем виде.

Атма

верхний полюс притяжения «Эго»

Буддхическое тело

СВЯЩЕННАЯ МАГИЯ (НАУКА АДЕПТОВ)

Кармическое тело с намерением как основным определяющим фактором

Ментальное тело

МАГИЯ

Астральное тело

РЕЛИГИЯ (РЕЛИГИОЗНАЯ ЙОГА)

Эфирное тело

Плотное тело

нижний полюс притяжения «эго»

Нисходящий Поток Силы исходит от Атмы (или Мира Духа) вниз и пронизывает все уровни-тела, вплоть до Плотного тела; тогда как Восходящий Поток Силы направлен в обратном направлении от материи к Духу. При нормальном положении вещей эти двунаправленные «вертикальные» энергии замыкаются в кольцо: когда Нисходящий Поток переходит в состояние и трансформируется сам в Восходящий Поток сил.

Это есть самая общая схема реализации Плана Бога, учетом, конечно, одновременного протеканием «горизонтальных» энергий и энергетических трансформаций «по-горизонтали» на каждом уровне материальности вселенной. Когда, например, в трехмерной земной материальности человек рождается, живет и умирает; когда болото со временем сменяется лесом, а лес может снова превратиться в болото…

Метафизические практики, магические или религиозные операции могут вносить в приведенную схему некоторые, порой существенные изменения, и в этом самом общем «раскладе» наиболее активным полюсом притяжения может оказаться в итоге как Атма, так и Физическое тело, точнее – эфирные составляющие, или Эфирное тело, ибо Плотное тело суть «кукла» из органических молекул, и Эзотерической Доктрине оно не рассматривается даже как отдельный принцип.