Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 606

Если основная активность принадлежит Атме (и это, кстати, естественное положение вещей), по отношению к промежуточным и низшим уровням наиболее сильным будет верхний полюс притяжения; но если главенствует «плоть», то основную активность начинает принимать на себя нижний полюс притяжения «эго», или низшего-«я». Первое и нормальное положение вещей реализуется и восстанавливается в случае нарушений посредством религий или йогой как наиболее продвинутой формой почитания Божества; второе, или ненормальное – формируется за счет черной магии или материалистической йоги. Последнее не только временное состояние, невечное, но и, к тому же, ограничено уровнями четырех низших тел-оболочек семеричного человека.

К тому же, первое состояние сопряжено с эволюционным восхождением Монад обратно в мир Бога, то есть связано в большей степени с Восходящим Потоком; тогда как магизм или материалистическая йога – с Нисходящей Силой, и самый нижний предел нисхождения Божественных энергий связан с Сатаной как личностным выражением нижнего полюса притяжения.

Мирской человек занимает в этой схеме промежуточное положение, причем по многим причинам и во многих отношениях. Занимаясь деловой активностью, он делает одно, думает другое (например, мечтает о наибольшей прибыли), говорит третье, хотя бы по дипломатическим соображениям… Его дела, мысли и речи не синхронизированы, и дезинтегрированность всех тел-оболочек семеричного человека здесь составляют едва ли не хроническое состояние. Поэтому мирской человек действует в наибольшей степени на «горизонтальных» энергиях, пытаясь что-то привести в соответствие, пытаясь охватить все, но у него это, естественно, не получается в полной мере. В такой ситуации неудивительно, что материалистическое счастье есть всего лишь промежуток между двумя несчастьями, и призрак вечного материального наслаждения и покоя все время словно ускользает из рук…