Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 607

Потому что охватить все и соблюсти все может только большее, главенствующее над меньшим, и, понятно, что только Дух может в полноте своей включить в себя все низшее, временное и постоянно меняющееся. Если вы подумаете, что я говорю здесь абстрактные фразы, или если вы не считаете это правилом – давайте я приведу простейший пример из повседневной жизни.

Предположим, у кого-то украли кошелек. Если человек религиозен, он, конечно, хотя и сильно опечалится, но вспомнит про Бога и решит, что на то была Воля Бога. Иными словами, он растворит негатив Астрального тела (меньшее) в большем, то есть в Духе, в осознании Бога … Если же человек не религиозен, то не утихающая горечь психического переживания вызовет у него, конечно, целый всплеск активности: он начнет искать пропажу, он начнет изобретать методы, как найти вора, как его можно наказать, как можно скомпенсировать потерю, если вор не найдется… Одна суета здесь порождает новую, другую суету…

Последние моменты проявляют, таким образом, следующее правило: мысли о Боге немедленно нейтрализуют отрицательные эмоции, «растворяют» их в себе или «гасят» их, и чем глубже человек может проникнуть своим сознанием в Бога – тем сильнее эти эффекты. И, следует сказать, что даже в сугубо техническом смысле это правило оказывается куда более эффективным, нежели во многом искусственные механистические приемы, обычно рекомендуемые разными авторами в случае отрицательных эмоций: например, перемножить в уме двухзначное число на четырехзначное, или начать вращать Микрокосмическую Орбиту…