Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 611

Возьмем, прежде всего, совокупность ритуальных действий в храме, например, при проведении литургических служб (не только православных). Обычно такие храмовые службы неслучайно расписаны по мельчайшим деталям – все это не только структурирует энергии, с преобладанием Восходящего Потока Силы, но и осуществляется посредством четкой синхронизации самых разных аспектов нашего тела, психики, ума и духовных способностей.

Или, возьмем тантрические правила: к примеру, каждой мантре соответствует своя янтра и правила визуализации Божества. Даже в православном христианстве предписано молитвы сопровождать определенными визуализациями, и подспорьем в такой визуализации являются иконы. Более того, что касается последних, то каждая каноническая икона играет также и роль своего рода «фантома», или приемника психических энергий массы верующих… Но это – отдельный вопрос, на котором я сейчас останавливаться подробней не могу…

Есть еще несколько ценных и довольно интересных моментов, которые оказываются следствиями приведенных выше воззрений о синхронизации вибраций на Нисходящем и Восходящем Потоках. Эти следствия затрагивают совершенно разные аспекты, и потому они отделены друг от друга цифрами.

1. В наставлениях по молитвенной практике, существующих в разных религиозных конфессиях, обычно считается, что умственное произнесение молитв (или мантр) выше, нежели гласное их чтение. Тем не менее, гласное чтение все равно оказывается обязательным – ибо оно позволяет довести энергии Нисходящего Потока до наинизшего Плотного мира и замкнуть нисходящую дугу на Восходящий Поток энергий. А заодно – довести очищающие эффекты произносимого гласно Святого Имени даже в область низшей материальности Плотного тела, что ведет к немалому числу «чудодейственных исцелений»…