Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 612

2. Сравнительно более опытные практикующие молитвы и мантры иной раз замечают, что произнесение молитв или мантр без должного чувства благоговения, без Любви и Веры, небрежно или без должного внимания могут приводить к эффектам, обратным желаемым. И тогда в практикующем, наоборот, позиции «эго» укрепляются, растут материальные привязанности… Почему? – да все потому, что действие этих молитв не только происходит преимущественно на Нисходящем Потоке, но и с сохранением позиций «эго» как полюса низшего притяжения. А потому эффекты подобной молитвенной «практики» оказываются обратными желаемым, как говорится – «за что боролись, на то и напоролись». Ибо правильное чтение молитв или мантр должно производиться с преобладанием энергий Восходящего ряда сил, когда «включен» высший полюс притяжение в виде Искры Божьей (Атмы)…

Это, правда, относится прежде всего к молитвам-благодарениям или молитвам-восхвалениям, в то время как молитвы-прошения как раз и предназначены для формирования, для «включения» Нисходящего Потока сил и производят эффекты как раз на этом потоке…

3. Задавали ли вы себе вопросы – почему Майа-шакти оказывается «ослепляющей» силой Мировой Иллюзии? почему она вуалирует Истину? почему она скрывает подлинное положение вещей?

Ответы здесь можно найти во все той же приведенной выше схеме. Нисходящий Поток Силы, как любой другой поток материальных энергий в пределах материальной вселенной, обладает неким давлением. Поскольку Майа-шакти есть внешняя группа энергий верховного Господа, с помощью которой непосредственно и творится материя, она, таким образом, имеет давление. Это давление как раз и ослепляет сознание мирского человека, который не находится полностью ни в Восходящих Потоках сил, ни в энергиях Восходящего ряда. Когда человек становится на Путь духовного восхождения, и Восходящий Поток Силы, следовательно, начинает доминировать, этот ослепляющий эффект Майа-шакти сначала кажется наимощнейшим, субъективно вызывая чувство полной собственной ничтожности, никчемности «эго» и т. д. Но затем, уже на поздних стадиях духовного самоосознавании, зрелый мистик словно выскальзывает из-под влияния Нисходящего Потока, и тогда он начинает видеть вещи таковыми, какие они есть на самом деле…