Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 613

2.5. Сверхнормальные способности – сиддхи

В настоящее время мы можем видеть весьма противоречивое отношение к паранормальным способностям. Многие начинающие стремятся обрести мистические силы, главным образом, начитавшись ряд обнародованных в широких массах работ по оккультизму и парапсихологии… Они пытаются открыть «третий глаз», поднять Кундалини и делают при этом немало нелепостей…

Наоборот, немалое число последователей Свами Бхактиведанты и других широко известных Наставников, иные ученики заявляют, что им не нужны сиддхи. А православный люд и западные протестанты вообще с суеверным ужасом открещиваются от любых проявлений мистического могущества, расценивая их все как «сатанинские уловки»…

Какая же из этих двух взаимоисключающих точек зрения оказывается более верной? – для начала следует понять сами причины или механизмы их возникновения.

Проблемы сверхнормальных способностей – сиддх в санскритских терминах – имеет самое прямое и внутреннее отношение к проблемам высшей интеграции и к синхронизации вибраций как одному из частных сторон или аспектов духовной интеграции. И, как вы сможете сами убедиться, приведенные выше схемы имеют самое непосредственное отношение к пониманию природы паранормальных сил и ряда побочных последствий их возникновения.

Для начала стоит привести здесь некий инвентарный перечень тех способностей, которые обычно рассматриваются как «сверхнормальные».

* свобода от ощущения голода и жажды;
* независимость от климатических факторов; устойчивость к холоду или жаре, к солнечной или другой радиации;
* устойчивость к ядам и другим токсическим веществам;