Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 626

Если подумать, это вполне понятно – наше «эго» всегда оказывает сопротивление, и целый ряд эгозащитных механизмов (обобщенно называемых в эзотерике Стражем Порога) делают целесообразным найти такие методы или пути служения, которые, будучи наиболее легкими, одновременно снижают это сопротивление.

Но, уже в аспектах конкретной практики, следует, в то же самое время, заметить, что наше мышление и все наши привычки обладают свойствами инертности, и мы любим продолжать движение по проторенным ранее дорожкам. Поэтому, в приведенном чуть выше примере с профессором, хотя вряд ли этому профессору стоит идти в посудомойки, некоторый период поработать посудомойкой было бы ему полезно. Причем по нескольким причинам сразу:

(а) поработать с чувством собственной значимости;
(б) разомкнуть порочный круг предыдущих кармических реакций и накатанных шаблонов в материалистической деятельности;
(в) испытав нектар преданного служения, запомнить его и действовать дальше, но уже на основе известного опыта преданного служения.

Поймите, в то же время, меня правильно: это – модель, и я вовсе не предлагаю всем профессорам идти обязательно в посудомойки… Вообще, надо стараться как можно реже оперировать некими абстрактными, нарисованными в теории человечками, как то делали когда-то социалисты-утописты и до сих пор делают чиновники в правительственных кабинетах… Мое дело в данной книге – изложить ряд принципов и разъяснить многие сопутствующие им моменты, а вовсе не давать программу развития всем без исключения…