Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 627

ЕПБ указывала в «Тайной Доктрине» [том 1], что подробное описание всего, связанного с сиддхами, могло бы занять десять объемистых томов. И я мог бы написать здесь отдельный трактат, посвященный сверхнормальным способностям… Увы, но стоит напомнить, что я сильно ограничен в объеме…

Поэтому стоит ограничиться здесь рядом положений общеполезного содержания.

Когда говорят о сверхнормальных способностях Иисуса Христа, Шри Кришны или Шри Сатья Саи, недостаточно осведомленные «специалисты» начинают порой утверждать, что эти Божественные личности суть сиддхи, которым удалось развить ряд паранормальных способностей. Что они суть маги или Адепты, что, дескать, развивая паранормальные силы, человек начинает приближаться по своим свойствам к Христу или Шри Сатья Саи… Все подобные заверения – суть плоды невежества и половинчатого образования.

Об Аватарах как Божественных Воплощениях речь пойдет ниже, в следующем разделе. Но, забегая вперед, стоит сразу же заявить: в то время, как даже совершенный йогин, экстрасенс или проявляющие те или иные сиддхи с рождения могут проявлять те или иные ограниченные по спектру или отдельные паранормальные способности, то Аватары, в силу совершенно особого Своего происхождения, способны проявлять их все. Разница в итоге оказывается качественной, а вовсе не количественной!

В заключение этого раздела, вероятно, стоит также привести мое собственное отношение к данной проблеме.