Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 629

В то же время, как уже говорилось выше, появление сверхнормальных способностей нередко приводит занимающихся к гордыне, у них появляются разного рода иллюзии достижения сверхчеловеческого состояния. Действительно, такая склонность не только существует, но я могу засвидетельствовать ее и из своего собственного опыта… Поэтому еще и еще раз скажу, что с сиддхами надо быть поаккуратнее, и что работа сознания по все большему и большему преданию себя Воле Божьей должна во всех случаях быть приоритетным направлением, а не параллельным занятием. Иными словами, молитва всегда должна стоять на первом месте, и религиозные достоинства еще никто не отменял, включая и тех подвижников, кто достиг ряда сверхнормальных сил.

Поэтому общее правило здесь следующее: пусть сиддхи будут следствием духовного прогресса, побочным явлением молитвенных и медитативных практик, а не основным стимулом к систематическим занятиям.

В то же самое время, по моему глубокому убеждению, и здесь я могу доказать это из вышеприведенных тезисов, если человек долго занимается духовными практиками и не наработал хоть каких-то паранормальных способностей, – значит его практика еще недостаточно эффективна, поверхностна или просто неправильна.

Подтверждением тому, во-первых, служат жизнеописания большинства святых: отшельничество, в той или иной степени, почти всегда сопровождается наработкой каких-то способностей, обычно – ясновидения или прозорливости. Но если духовные упражнения занимающихся ограничиваются, помимо внешних богослужений и посещений храма, лишь болтовней да пересудами, таких мистических сил им просто не видать никогда…