Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 630

Во-вторых, и это самое главное, основным общим фактором появления паранормальных способностей, как уже утверждалось выше, есть гармоничная во всех отношениях интеграция тех или иных аспектов душевных оболочек-слоев с Атмой, плюс координация их активности вследствие синхронизации вибраций. И, если нет этих последних моментов, – значит занимающийся или занимающаяся еще недостаточно проникли в Бога, значит их уровень интеграции крайне невысок. Так что сиддхи здесь, в данном аспекте, выступают в роли своего рода индикаторов. Насколько глубоко произошла интеграция – настолько выраженными оказываются и мистические силы занимающихся. Это, кстати, тоже правило.

Именно в последнем аспекте видна наисущественнейшая разница между обычными тренировками в развитии ясновидения или другими силами и между сиддхами как следствиями Садханы или результатами высшей интеграции.

И если человек ставит себе целью развить какие-то специальные качества - например, видение ауры – такая направленность неизбежно вызывает сужения иных духовных способностей и качеств. В этом случае сиддхи сопровождаются большей уязвимостью от других факторов материальной природы, – и потому гордыня тогда есть естественное следствие. В этом случае она даже сама по себе может возникать как компенсаторные «тормоза», как бы указующие человеку – подожди, не торопись!

И, чтобы вы не делали, какими бы практиками не занимались, полезно помнить главное: ЛЮБОВЬ – ВЫСШИЙ ИНТЕГРИРУЮЩИЙ ФАКТОР…