Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 631

Раздел 3. Откровения Света и Могущества

Когда человек начинает избавляться от иллюзий материального мира? – здесь трудно (а если задуматься – то можно сделать вывод, что и нельзя принципиально) провести четкие границы. Этот долгий Путь в коридорах Майи – во всех ее формах, грубых и тонких – так или иначе, всегда сопровождается некими вспышками озарения. Их можно рассматривать как прямой результат духовных усилий и систематической практики, равным образом как своего рода «авансовые платежи» или «задатки», если взять личностные аспекты Бога и говорить о Его особой Милости…

Поскольку Господь – это одновременно и Свет и источник Света, это Знание и источник Знания, это Милосердие и источник Милосердия, ученик на своем движении всегда рано или поздно начнет ощущать особые состояния своего сознания, проявляющиеся или как экстатические переживания, или как озарения, или как субъективное «космическое растворение»…

Как справедливо указывала Алиса Бейли, откровения Света и высшего Могущества (Бога) – удел соответственно высших уровней мистических или оккультных продвижений на Пути. Но я бы хотел подать здесь материал несколько в ином ключе и несколько в иных ракурсах.

Прежде всего, имеет смысл различать откровения Света и Могущества на две очень большие группы явлений – откровения внутреннего (или субъективного) характера и откровения внешнего (объективно-космического) порядка. Первые связаны с состояниями Сверхсознания (Самадхи в санскритских терминах), и о них мы только что упомянули. Равно как и затрагивали эти проблемы раньше, даже еще в первом разделе, в связи с Кундалини и Постоянными Атомами…

Вторые я считаю прежде всего явлениями Божественных Нисхождений – то есть проявлениями Верховного Господа в виде Аватар. Кстати, еще Субба Роу писал, что Верховный Логос обладает особыми непостижимыми для нас возможностями создавать свои «искусственные» отражения или как бы подобия в виде особых Божественных Воплощений. Последние как раз и представляют собой Аватаров, и об этих особых откровениях Света и наивысшего Могущества – в лице Господа Рамы, Шри Кришны, Будды, Иисуса Христа или Шри Сатья Саи – тоже необходимо сказать в данной работе.