Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 632

3.1. Самадхи как состояния сверхсознания

Сам общий механизм практически всех явлений сверхсознания (точнее – того, что подразумевается под этим словом, ибо то, что для обычных людей кажется сверхсознанием, для продвинутых учеников – куда более обыденное явление) исключительно прост и понятен, если смотреть «сверху вниз»: мультипотентность Духа, Его вневременные качества всеведения, блаженства и полноты внутреннего бытия естественным образом проявляются сами собою, когда снимаются ограничения, накладываемые низшей материальностью. Просто и понятно. Но это – самое обобщенное представление.

И, вместе с тем, многокачественность, мультипотентность Атмы – нашего истинного «Я» – развивается, проявляясь в условиях Материи и, одновременно, проявляется в условиях низшей материальности как результат этого развития.

Это – тоже самое обобщенное представление о внутренней интеграции, при всем многообразии форм, способов и иных особенностей интеграционных процессов. Ибо, в биоэнергетическом отношении Самадхи есть не что иное, как естественные результаты очень редких состояний синхронизации вибраций всех семи тел-оболочек-уровней семеричного человека, хотя бы временной их интеграции в единое ЦЕЛОЕ.

У обычных людей, т. е. тех, кто еще не начал сознательный путь духовного восхождения, качественными или «узловыми» точками эволюции являются отдельные разрозненные акты частной интеграции, в которых соединяются и проявляются какие-то несколько отдельных сторон или качеств. Это проявляется обычно как внезапные (непредсказуемые!) озарения, «подарки судьбы», возвышенные порывы… Иногда же – как судьбоносные встречи, внезапные изменения всей жизненной схемы, отчасти трагические поворотные моменты и обстоятельства…