Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 634

На более поздних стадиях самоосознавания становится очевидным, что стать целым, вовсе не означает прекращения всякое движение. Человек, действительно живущий целостно, каждое мгновение теряет эту целостность и тут же, творческим актом внутреннего движения Духа (Атмы) обретает вновь...

Вернемся на время к моей любимой модели, которую я неоднократно использовал выше – к телескопической трубе со многими звеньями или ступенями. Когда мы ничего не видим, глядя в окуляр, – это обычное состояние мирского человека, которому не видно не Бога, ни Его высшего величия, ни духовного Света… Обычное состояние мирянина подобно хронической разупорядоченности звеньев этого телескопа. Но совместите все звенья вместе правильно – и вот возникает чудо: человек вдруг открывает для себя совершенно новые уровни мировидения!

Если же мы начнем углубляться в более тонкие и частные детали, включая механизмы – нам надо будет исследовать множество пластов и глубинных соотношений, метафизические связи и корреляции… И не всегда это будет понятно и доступно для изложения…

Так, один из весьма сложных для понимания моментов заключается в том, что то, что каждая Монада (Искра Божья, или Атма) одновременно проецирует себя и в виде бесконечно малой точки – то меньше «горчичного зерна» – и является, в то же время, бесконечной Сферой, в силу своей многомерности (или лучше сказать – «сверхмерности»). Она уже исходно, безначально существует в каждом живом существе, и задача человека, стремящегося к самопознанию — проявить ее в своем восприятии и действиях, тем самым, проявить ее через себя в Мире. Человек, становящийся целым, собой дополняет Мир до целого.