Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 636

Целостность существует как потенциальная возможность для любого человека, который самой своей жизнью может либо реализовать ее, проявив в мире, либо нет — это вопрос свободы его выбора. Для того чтобы потенциальная возможность стала реальностью, человеку необходима информация, актуальная именно для него, т.е. позволяющая ему в каждый момент времени быть в процессе обретения Целостности. Предоставить ему такую информацию — это и есть задача духовного практического обучения.

Результаты процессов интеграции – это во многом плоды медитации и вообще любых усилий на духовном Пути. Начиная с очищения отдельных тел, составляющих семеричного человека, до осознанного служения Господу…

Как уже было сказано, высшие уровни интеграции в сознательно развивающемся связаны с состояниями Самадхи, часто и не совсем верно называемыми в западной литературе сверхсознанием.

Самадхи – последняя и высшая фаза восьмиступенчатой лестницы йоганг (средств достижения в классической йоге). Это слово, многозначное как и большинство других восточных терминов, переводится одновременно как «озарение, прозрение, экстаз, транс, высшее духовное озарение, сверхсознание».

Самадхи – конечный результат любой правильно осуществленной медитации, но может произойти и спонтанным образом, будучи следствием незаметных, постепенных внутренних изменений или каких-либо необычных для нашего сознания внешних воздействий (отдельных людей, общего стечения обстоятельств, аномальных социальных или природных явлений).