Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 642

Таким образом, Самадхи, или сверхсознание, – это полное погружение в Бога и пребывание в Боге; равным же образом, Самадхи – это полное погружение Атмы (Искры Божьей) в саму себя, в свое чистое духовное бытие.

Самадхи означает чистое духовное сознание (чайтанья), или переживание Ясного Света (Бога).

Много ли людей могли испытать такие состояния?! Обычные опытные переживания начинающих устремленных и учеников на ранних стадиях – это Самадхи низших степеней: видение световых вспышек, ощущение накатывающихся потоков Силы, нисхождения энергий и нектарные ощущения от проникновения тонких энергий...

Поэтому стоит рассмотреть, хотя и в несколько академической форме, йогические представления о типах, формах и уровнях Самадхи.

Согласно Патанджали, существуют 2 типа Самадхи: Сампраджнята-самадхи (когда человек, в процессе сосредоточения на предмете, постигает его смысл; при этом эфирная субстанция ума – или читта – полностью отражает его многомерный образ) и Асампраджнята-самадхи (когда мыслительная субстанция совсем освобождается от каких-либо мыслей о предметах внешнего мира, не связывается ни с каким объектом, а целиком погружена в свое высшее-«Я»).

«Существуют две ступени самадхи. В Савикальпа еще присутствует триединство знающего, знания и познаваемого объекта. Когда ощущаешь, что знающий – это Чистое Сознание, акт познания – Чистое Сознание, – тогда исчезает всякое беспокойство, волнение или ментальная деятельность. Это – Нирвикальпа самадхи.» – [Шри Сатья Си Баба]