Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 651

Прибежали другие жильцы. Они безуспешно пытались оторвать Сайхуна от его жертвы. Наконец они навалились на него вшестером и смогли выволочь Сайхуна в коридор. Сайхун не сопротивлялся: до него постепенно начала доходить абсурдность его действий.

Управляющий домом, располневший отставной моряк, потребовал, чтобы Сайхун убирался, — он не потерпит, чтобы всякие там маньяки расшибали двери в его доме. Сайхуну было все равно. Это был сорок девятый день, В этот вечер он мог бы уже покинуть эту землю.

Оказавшись в своей комнате, он снова сел на кровати. На этаже было до жути тихо. Сомнений не оставалось: он должен покинуть этот мир. Но уже попытавшись проникнуть в то особое состояние спокойствия, он обнаружил, что это невозможно. Потеряв терпение, он утратил ту тонкую привязанность, которая и позволяла ему покинуть свое тело. Чувства от занятий медитацией — все, которые он ощутил, — исчезли без следа…

В конце концов он понял, что сияние, которое оставалось после того, как были уничтожены все остальные проявления жизни, было ни чем иным, как крохотным, далеким отражением всемогущего космического Единства, капелькой росы вдалеке от сверкающего океана. Существует ли он? – спросил себя снова Сайхун. Нет. Он уже не раз приходил к выводу, что само понятие его индивидуальности было ошибочным. Он не раз соглашался с тем, что является частью общего, а общее является частью его. Раздельность была обычной иллюзией.»
[Дэн Мин Дао – «Хроники Дао», Киев, София, 1997, с.413-414 и 421]